ИНТЕРЕСНОЕ

В Грозном празднование Пасхи прикрывали военнослужащие

Понедельник, 12:26

Православные горожане и бывшие жители Грозного, специально приехавшие в столицу ЧР на праздник, отметили наступление Пасхи в храме Архангела Михаила.

В основном это были пожилые женщины, а также военнослужащие, которые не только охраняли храм во время вечерней и всенощной служб, но и приняли участие в крестном ходе.

Как рассказала Анна Звягинцева, приехавшая в Грозный из города Прохладного, что в соседней Кабардино-Балкарии, она очень довольна организацией торжеств.

- Я стараюсь ежегодно приезжать в Грозный на Пасху, здесь раньше проживала наша семья. Храм Архангела Михаила в центре города был восстановлен первым после окончания "второй чеченской". Кроме того, обязательно привожу в порядок могилки родственников. И всегда здешние власти выделяют нам транспорт, организуют поездки на кладбища. Отношение самое доброжелательное. Все проходит мирно, спокойно, без инцидентов.

В этом году по традиции за несколько дней до празднования Пасхи в республике был создан оргкомитет по оказанию содействия храму Архангела Михаила и посещении христианских кладбищ православными жителями ЧР и гостями республики. Оргкомитет возглавил заместитель руководителя администрации главы и правительства ЧР Олег Петухов. В его состав вошли министр ЧР по национальной политике, печати и информации Аднан Нагаев, благочинный православных церквей Грозненского округа, настоятель Михайло-Архангельской церкви г. Грозного священник Григорий, помощник главы ЧР Анатолий Черкашин, а также члены правительства и главы городов и районов ЧР.

По словам Олега Петухова, на территории православных кладбищ прошли субботники: велась вырубка сухостоя, красились ограждения, вывозился мусор.

- Уже не первый год в субботниках по очистке кладбищенских территорий, на которых покоятся православные жители республики, принимают участие и чеченцы, и представители других национальностей. Возьмем, к примеру, многонациональный Шелковской район. Здесь на субботниках работали сотрудники сельских администраций, школ и жилищно-коммунального хозяйства, а также добровольцы. Особенно много православных кладбищ в станицах Червленной, Каргалинской и Дубовской. На каждом из них трудились до 80 человек. Всего же в Шелковском районе двадцать православных кладбищ, - рассказал Петухов.

Глава ЧР Рамзан Кадыров поздравил православных жителей республики с окончанием Великого поста и наступлением Христовой Пасхи.



Источник:
Copyright © 2010-2013
Наверх
Самые горячие новости со всего мира, эксклюзив, который можно узнать только у нас. Объявляем бескомпромиссный бой скуке, собираем самые интересные сведения по самым важным направлениям. Любой читатель «BombNews.info» сможет найти нужную информацию для себя, развлечься и пополнить свою эрудицию. Оставайтесь с нами, чтобы быть в курсе событий, и наше агентство не разочарует.
SPONSOR