ИНТЕРЕСНОЕ

Парламентской оппозиции пора готовить молодую смену

Вторник, 16:31

Парламентской оппозиции нужны новые лидеры, считают эксперты, указывая на провальные проценты, которые некоторые кандидаты набрали на президентских выборах. Зюганов, Жириновский и Миронов так и не сумели превзойти достижения своих партий на недавних думских выборах. Вслед за этим почти сразу в их адрес прозвучали сомнения в том, что им следует и дальше оставаться лидерами. Официально на внутрипартийном уровне их возможную отправку на пенсию пока не обсуждают, но рано или поздно этот вопрос придется поднять. Что ожидает российскую оппозицию и готов ли кто-то выйти на замену - выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Николай Осипов.

О том, что они уже не те, говорили и до президентских выборов, но тогда не было фактических аргументов, подтверждающих то, что Зюганов, Жириновский и Миронов уже не тянут на роль лидеров. Сейчас в качестве таких аргументов многие приводят результаты голосования, существенно отличающиеся от тех, что показывали на думских выборах оппозиционные партии, это очень внятный сигнал, полагает директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская:

"Потеря популярности лидеров партий свидетельствует о том, что их время проходит, что они малоинтересны избирателям. Есть, конечно, верные сторонники, но их число не возрастает, а убывает".

Для серьезных политиков отставание от своей партии считается огромной неудачей, по крайней мере, так принято считать. Если кандидат от партии не набирает партийного результата, значит, кандидата надо менять. И сейчас получился политический дисбаланс - думские выборы для оппозиции были достаточно успешными, удалось серьезно потеснить партию власти, но когда дошло до президентских выборов, все оказалось хуже некуда: в декабре партия Миронова взяла 13%, сейчас он не набрал и 4% , у Жириновского сейчас не многим более 6%, а ведь партия достигала 11-процентной отметки, Геннадий Зюганов больше других приблизился к партийному результату, собрав 17%, но чтобы повторить успех, требовалось 19%, и ему это не удалось. Правда, президент Центра политических технологий Игорь Бунин, считает, что выборы в Думу и выборы президента сравнивать не очень корректно: дело в том, что партии и кандидаты действовали в абсолютно разных условиях, работали с разным электоратом, это видно на примере Сергея Миронова и справедливороссов:

"Справедливая Россия" выполняла шарнирную роль, которая ранее принадлежала "Яблоку", роль наименее дискомфортной партии, партии с низким антирейтингом. Что касается Миронова, то его ситуация была иной, появился другой кандидат с наименьшим антирейтингом - это был Прохоров".

Если забыть про партии, то для самих себя в индивидуальном зачете политики выглядели не очень плохо. На президентских выборах четыре года назад, к примеру, у Зюганова были те же 17%, у Жириновского - 9%, Миронов не баллотировался, он выходил на выборы 8 лет назад и тогда не взял и 1%, так что спустя 8 лет даже повысил свой рейтинг. Но все это не отменяет вопроса, способны ли они заниматься партийной работой, а не индивидуальной политикой? Пока партии очень замкнуты на лидерах, полагают эксперты. Самое главное - там нет потенциальных преемников, которые смогут сохранить политические бренды. Только сейчас осторожно заговорили, что у коммунистов появилось новое молодое лицо - это Удальцов, но вряд ли его можно воспринимать как реальную смену Зюганова, рассуждает генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев:

"Проблема смены лидера в КПРФ стоит давно, по этому поводу случалось несколько расколов, но кто его может сменить? Думаю, что не Удальцов, человек который выскочил на последней волне, на роль лидера КПРФ он не годится хотя бы по той причине, что он не сможет работать с электоратом КПРФ, с людьми старшего, пожилого возраста. Он хорош для бузы в Интернете, кипения на митингах, а как системный политический функционер, а Зюганов в значительной степени функционер, Удальцов далек от идеала, не способен руководить большой партией".

Если рассмотреть либерал-демократов, то партия Жириновского еще более замкнута на своем лидере, ни одной персоны способной продолжить его курс не видно. Это не коммунисты, которые еще могут какое-то время двигаться по инерции, поскольку у них во главе стоит идеология, а уже потом лидер, у Жириновского идеологии нет, есть только человек. Уйдет человек - исчезнет партия, уверен Игорь Бунин, президент Центра политических технологий:

"Вместе с Жириновским умирает ЛДПР - это партия одного человека. Найти еще одного человека, который мог бы так балансировать и играть со своим небольшим электоратом в пределах 10%, думаю, ЛДПР вряд ли выживет, если Жириновский отойдет от дел".

Вопрос еще и в том, готовы ли политики уйти на покой, признать, что это были их последние выборы и сохранить партии, уступив место новым лицам, либо они предпочтут формулу "не доставайся же ты никому". Миронов - единственный из тройки, который теоретически может пойти на компромисс, он не является жестким политиком-индивидуалистом и никогда им не был. Потенциальные кандидаты в новые лидеры - Оксана Дмитриева, Геннадий Гудков. Но эсеры как партия, собравшая разные политические течения, от либералов, до коммунистов, скорее всего, развалится, если будет смена руководителя, полагает Сергей Михеев:

"Действительно, напрашиваются фамилии Дмитриевой и Гудкова, но Гудков, давайте скажем честно, раскалывает партию. Кроме всего прочего, Гудков дискредитировал себя сотрудничеством с либералами, кого принято называть "оранжевыми". Оксана Дмитриева возможна как лидер, но надо понимать, что Россия остается в значительной степени традиционной страной, поэтому женщина во главе крупной партии будет восприниматься с некоторым недоверием".

Получается, что ни один из оппозиционных лидеров пока не в состоянии найти себе преемника, способного сохранить и приумножить все сделанное за эти годы. Чрезмерная уверенность и отсутствие воспитания политических кадров подводит партийное движение к краху, считают наблюдатели. А время неумолимо приближает оппозиционных политиков к тому моменту, когда придется сказать:"Я устал, я ухожу". Они уже не молоды, они люди другой эпохи, которым рано или поздно придется стать простыми избирателями, рассуждает Ольга Крыштановская:

"Я думаю, все эти лидеры последний раз участвовали в выборах президента, думаю, что в следующий раз, в 2018 году, у нас будут самые интересные выборы за многие -многие годы, потому что полностью обновится команда кандидатов".

К следующим выборам Миронову будет далеко за 60, а он самый молодой из парламентской тройки, Жириновский и Зюганов перешагнут 70-летний рубеж. Их политическая карьера подходит к концу, и уже трудно представить, что кто-то из них или их нынешнего окружения сможет повторить успех прежних президентских выборов, когда Зюганов набирал до 30 и даже 40% голосов. Все эти достижения остались в прошлом.

Осипов Николай


Источник:
Copyright © 2010-2013
Наверх
Самые горячие новости со всего мира, эксклюзив, который можно узнать только у нас. Объявляем бескомпромиссный бой скуке, собираем самые интересные сведения по самым важным направлениям. Любой читатель «BombNews.info» сможет найти нужную информацию для себя, развлечься и пополнить свою эрудицию. Оставайтесь с нами, чтобы быть в курсе событий, и наше агентство не разочарует.
SPONSOR