ИНТЕРЕСНОЕ

Почему Америка не признает Путина?

Вторник, 16:35

Барак Обама до сих пор так и не удосужился поздравить его с победой на выборах президента РФ.

Барак Обама так и не удосужился поздравить Владимира Путина с победой на выборах президента РФ. Единственное, до чего снизошли США, так это до заявления официального представителя Госдепа Виктории Нуланд (размещенном на сайте Госдепа), в котором та поздравила «россиян» с завершением выборов и выразила готовность Вашингтона работать с новым российским президентом. Но при этом она умудрилась ни разу не назвать Владимира Путина, явного победителя этих выборов, по имени.

Да, Нуланд упомянула о том, что глава делегации ПАСЕ назвал результат российских выборов «чистой победой» и «выбором большинства». Отметила она и шаги, которые предпринял Центризбирком России для повышения прозрачности процесса голосования. Но от всего этого Виктория Нуланд явно не растаяла. Вместо этого она фактически потребовала от российской стороны провести тщательное расследование сообщений о нарушениях, допущенных в ходе голосования.

«Мы призываем российское правительство провести независимое, заслуживающее доверия расследование всех сообщений о нарушениях на выборах, - заявила Нуланд. - Соединенные Штаты поздравляют российский народ с завершением выборов и готовы работать с избранным президентом после того, как все результаты будут проверены, и он будет приведен к присяге». Путину, таким образом, придется еще долго ждать личных поздравлений от Обамы. Если он вообще когда-либо их дождется.

Среди крупнейших акторов мировой арены Вашингтон, кстати, был единственным, кто так и не признал до конца победу Путина. Официальный сайт правительства РФ уже начал коллекционировать поздравления, поступившие на имя нынешнего российского премьера от глав государств и правительств разных стран. Там уже есть поздравления от почти всех руководителей государств СНГ, от председателя КНР Ху Цзиньтао. Прислали свои поздравления руководители стран-соседей России – японский премьер Ёсихико Нода, турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган, из далекой Венесуэлы Путина поздравил Уго Чавес. Более того, лидеры ключевых стран Западной Европы - канцлер ФРГ Ангела Меркель, британский премьер Дэвид Кэмерон и президент Франции Николя Саркози – также уже поздравили Путина, признав тем самым его победу. А вот США – нет.

Впрочем, реакция крупнейших стран Запада на победу Путина была все же очень осторожной. Хотя президент Франции Николя Саркози, как уже отмечалось, и поздравил Путина с победой, министр иностранных дел Франции Ален Жюппе был в своих словах гораздо более сдержан, сообщает ВВС: «Путин был избран с большим перевесом голосов, поэтому Франция и ее европейские союзники будут продолжать партнерские отношения с Россией».

Сдержанно высказалась и верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон. «ЕС принимает во внимание предварительные результаты президентских выборов и убедительную победу Владимира Путина», - сказано в ее заявлении. При этом глава дипломатии ЕС, как и представитель Госдепа США Виктория Нуланд, призвала российские власти расследовать нарушения, которые были замечены в ходе выборов.

Такая реакция Запада – от признания «сквозь зубы» со стороны стран ЕС до полного игнорирования персоны Путина со стороны США, - конечно, не случайна. Новый-старый президент РФ для Запада партнер явно менее неудобный, чем тот же Медведев, с которым Запад связывал надежды на начало в России «перестройки-2».

Впрочем, так ли уж обоснованы опасения Запада по поводу вторичного восшествия на российский «престол» Владимира Путина? Россия при новом президенте, заявил сегодня замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, сохранит «преемственность внешней политики на американском направлении». «Все решения, принятые на таких направлениях, как контроль за вооружениями, присоединение к ВТО, принимались с участием избранного президента», - напомнил российский дипломат.

Чем же тогда недовольны те же США, если с негласного согласия того же Путина (а, быть может, и при непосредственном его участии) Россия последние четыре года (когда он играл роль «серого кардинала» российской политики) продолжала курс на интеграцию в Западную цивилизацию и сдавала тем самым позиции своей, Русской цивилизации? Недовольны тем, что при том же Медведеве «вестернизация» России, ее поглощение Западом могли бы протекать быстрее и, главное, с меньшими для Запада издержками? В этом смысле, конечно, нынешняя позиция Запада в отношении Путина имеет хоть какое-то разумное оправдание. А в остальном – если общий курс на перекройку России по западным лекалам будет сохранен – ни американцам, ни европейцам особо беспокоиться незачем. Ведь в этом случае рано или поздно Россия все равно будет покорена Западом и вольется в него в качестве периферии.

А вот в случае если Путин, осознав полученный им в ходе выборов мандат как народное требование покончить с распродажей России Западу, возьмется за ревизию прежнего прозападного курса, то тогда американцам и европейцам, действительно, будет от чего поволноваться. Россия с ее громадными ресурсами, того и гляди, уплывет у них из-под носа. Не этого ли больше всего боятся сейчас на Западе? Но для такого рода опасений, согласитесь, надо еще и изрядно пофантазировать. Ведь «преемственность курса» российской власти - при всех возможных ее корректировках – заявлена.

Гладилин Иван


Источник:
Copyright © 2010-2013
Наверх
Самые горячие новости со всего мира, эксклюзив, который можно узнать только у нас. Объявляем бескомпромиссный бой скуке, собираем самые интересные сведения по самым важным направлениям. Любой читатель «BombNews.info» сможет найти нужную информацию для себя, развлечься и пополнить свою эрудицию. Оставайтесь с нами, чтобы быть в курсе событий, и наше агентство не разочарует.
SPONSOR