ИНТЕРЕСНОЕ

Украинские националисты грезят о Кубани

Вторник, 14:53

Украинские националисты ощущают сильную психологическую зависимость от России. Не будь её, на кого бы они изливали свой яд? К Польше, испокон веков притеснявшей малороссов (пардон, украинцев), украинская националистическая идеология более снисходительна.

Главный объект ненависти украинских националистов – Россия. При этом ненависти придаётся порой откровенно захватнический характер. Так, совсем недавно в Киево-Могилянской академии состоялся вечер кубанской песни «О, утраченная земля, явись!». Сие действо посетили национальные музыкальные коллективы, а своё почтение организаторам засвидетельствовали народная артистка Украины Нина Матвиенко и заслуженный артист Тарас Силенко. Организатор мероприятия – исторический клуб «Холодный яр» (Киев). Темой вечера стали не только кубанские песни, но и политика, поскольку он был посвящён 94-летию провозглашения независимости Кубани (16 февраля 1918 г.) и её присоединению к независимой на тот момент Украине. Собравшаяся националистическая публика рутинно осыпала Россию проклятиями и пожелала «возвращения» Кубани в лоно мамки-Украины.

История с присоединением Кубани к Украинской Народной Республике (УНР) весьма запутана, но вкратце выглядит так. В момент крайней децентрализации Российского государства в годы Гражданской войны начался парад суверенитетов, когда чуть ли не каждый хутор превращался в отдельное государство. На Украине восседал гетман П. Скоропадский, поддержанный германцами и австрийцами. Скоропадский не был ярым русофобом, но полагал, что Украина (Малороссия) должна быть отдельной от России, но не враждебной ей державой. Немецкие и австрийские опекуны нашпиговали окружение гетмана примитивными националистами, в т.ч. из числа галичан, о которых сам Скоропадский говорил: «…к сожалению, их культура из-за исторических причин слишком разнится от нашей. Затем среди них много узких фанатиков, в особенности в смысле исповедания идеи ненависти к России. Вот такого рода галичане и были лучшими агитаторами, посылаемыми нам австрийцами. Для них неважно, что Украина без Великороссии задохнется, что её промышленность никогда не разовьется, что она будет всецело в руках иностранцев, что роль их Украины – быть населенной каким-то прозябающим селянством».

Близкие соратники Скоропадского придерживались совсем иных взглядов. Так, Константин Лосский вещал: «Истинная федерация Украины с Россией будет возможна только тогда, когда русский большевизм безо всяких воздействий со стороны сам себя изживет и, доведя русский народ до окончательного разложения, создаст так сказать удобрение, навоз для развития в этом народе зачатков государственного смысла».

В тот момент раздираемая конфликтами Кубань (красные и белые, казаки-малороссы и казаки-великороссы) стала объектом внимания эмиссаров УНР, которые вели тайные переговоры с кубанскими самостийниками и призывали их к отделению от России (что и произошло в 1918 г.).  С победой большевиков Кубанская Народная Республика была упразднена. Но современные украинские националисты считают это неправомочным и продолжают считать Кубань украинской землёй.  Наиболее активно на пропагандистском поприще отметились Научно-идеологический центр им. Донцова и организация «Тризуб» им. С. Бандеры. «Тризубовцы» вообще утверждают, что украинская этническая территория простирается через Ростов и Краснодар чуть ли не до Геленджика и Грозного, граничит с поселениями карачаевцев и доходит до Калмыкии.

В последнее время украинским национал-партикуляристам вообще нравится играть в геополитику, выдавать на-гора наукообразные теории и концепции, неумело мимикрируя их под интеллектуальный дискурс. Особенно этим любит щеголять НИЦ им. Донцова в лице доцента Олега Багана. Чтобы разрушить Россию изнутри, пан Баган призывает к налаживанию контактов с националистами Татарстана, Башкирии и Северного Кавказа. Очаг нестабильности в Поволжье может расколоть Россию надвое, а хаос на Кавказе придаст ещё большей динамики этим процессам. Украина должна использовать свой потенциал в направлении, как указывает О. Баган, Большой Черноморской дуги, и заключать выгодные союзы по линии Балканы – Турция – Кавказ – Иран – Средняя Азия, а также создавать проблемы России в Азовском и Чёрном морях. Первыми шагами должно стать создание Института Кавказа и тюркологии для системного изучения культурно-политической специфики юга России.

Свои идеи доцент-русофоб и его соратники проповедуют в украинских вузах, где пропагандируют «творческое наследие» ущербных националистов Д. Донцова, Ю. Липы  и прочих сомнительных личностей, которых они высокопарно именуют украинскими геополитиками.  Например, Ю. Липа – автор т.н. «речной» теории в геополитике Украины, согласно которой сама география подсказывает Киеву политически ориентироваться на Запад, а не Россию, поскольку-де практически все реки по территории страны текут с севера на юг, лишая Украину гидрографического сообщения с Россией. В древние времена реки, действительно, играли важную роль в заселении территории и России, и Украины, и Белоруссии. Но, словно застопорившись в умственном развитии, Ю. Липа продуцировал теории, которые были актуальны во времена перемещения славянских племён вдоль рек, на современность. С развитием цивилизации геополитическое значение речной сети померкло, и сегодня анализом этого фактора занимаются разве что археологи да историки. Сейчас никому в голову не приходит объяснять причину геополитической ориентации государства направлением речных русел. Разве что допустить, что в наши дни существует государство, до сих пор живущее племенным строем, а его граждане передвигаются по водным артериям на утлых челнах.

Не умнее высказывался и Д. Донцов: «Ни в геологическом и климатическом отношении, ни в соответствии со своей речной системой Украина не является продолжением Русской равнины, хотя и не имеет с нею чётких  разделительных границ. Напротив, через Литву и Польшу и через их систему рек она была скорее продолжением Средней Европы. Такое положение превратило её в театр неутихающей политической и культурной борьбы двух миров: московско-татарского и европейского. Мы были, может, крайним востоком Окцидента (т.е. Запада), но никогда – крайним западом Ориента (т.е. Востока)». Украина у Д. Донцова – часть Средней Европы, простирающейся от «Адриатики до Дона и от Балтики до Средиземного моря».

Историческая и концептуальная несуразность этих высказываний очевидна, потому что ни Ю. Липа, ни Д. Донцов, ни  другие прославляемые НИЦ им. Донцова и «Тризубом» деятели украинства геополитиками не были. Им более к лицу ярлык расистов. «Будьте агрессорами и захватчиками, прежде чем сможете стать властителями и обладателями… Общечеловеческая правда не существует… Нужны спор и раздор, нужны войны и братоубийства для оздоровления больной души нации… Молотом вбить… веру и правду во взбаламученные мозги своего общества, без сожаления добивая недоверков». (Д. Донцов «Партия или орден»)

«Собственно – здоровье, сила, быстрота, огонь, признаки чисто зоологической природы – это же признаки сильных рас, которым принадлежит мир, которые подчиняют его себе… Воля сильнейшего, раса, биологическая потенция типа – вот признаки, которые дают победу». (Д. Донцов «Philosophia militans»)

«Представим себе, что 300 яйцеклеток каждой украинки и 1500 эякуляций каждого украинца – это такое же сокровище для державы, как энергетические запасы, залежи железа, угля или нефти». (Ю. Липа «Украинская раса»)

«Физическая любовь к своему и физическая ненависть к чужому в мировоззрении и духовности – вот что характерно для украинок, от старины и вплоть до последнего времени. А к тем, кто хочет управлять украинскою духовностью, обращается Мать, высшая духовная сущность… Вы – не мятущиеся натуры, как все эти народы вокруг вас… Вы – ось между Балтией и Уралом. Ваши законы вошли в законодательства тех, кто вокруг вас, а ваше слово обогатило убогие методы звероловов и кочевников». (Ю. Липа «Украинская женщина»)

Ошибается тот, кто думает, что идеологические нечистоты этих авторов, давно ушедших в мир иной, – удел кучки западноукраинских маргиналов. Отнюдь нет. Поклонником Донцова является президент  Киево-Могилянской академии Сергей Квит. Старейшее высшее учебное заведение православной церкви – Киево-Могилянская академия была основана в 1631 г. митрополитом Петром Могилой, молдаванином по происхождению, о котором говорили: «Иноземец по рождению, но воспитанный народом и Церковью, которым он отдал всю свою жизнь, Могила более русский, чем всякий русский». Сегодня носящий имя П. Могилы вуз превратился в рассадник пещерного национализма.

Руководство Межрегиональной академии управления персоналом (МАУП) тоже испытывает  к этой идеологии стойкую предрасположенность.  В рамках МАУП создан Украинско-Азербайджанский институт социальных наук и самоуправления им. Г. Алиева, студенты которого имеют возможность приобщиться к «духовному наследию» украинского национализма в ходе всевозможных конференций, что является удобным способом импорта человеконенавистнических идей Донцова, Липы и др. в Азербайджан. Подготовленные к конференциям доклады публикуются затем в изданиях Высшей аттестационной комиссии Украины, что придаёт профашистской деятельности Донцова и иже с ним околонаучный лоск. Отделения НИЦ им. Донцова открыты в Мелитополе и Одессе. Его посланцы уже засветились на одесском телевидении с целым циклом передач и выступили перед студентами Одесского нацуниверситета.

То, что устами О. Багана и его коллег по русоедскому ремеслу выдается за украинскую геополитическую мысль – лишь бледная копия западных разработок по развалу Русского мира. Украинство по своей природе не может являться автором оригинальных геополитических теорий, потому что само имеет во многом искусственное происхождение. Геополитика украинства – импортированный продукт, «интеллектуальный дубликат» западной геополитики, прежде всего польской (Юзеф Пилсудский, Юлиуш Мерошевский, Влодзимеж Бончковский). Например, Влодзимеж Бончковский на вопрос, существует ли украинский народ, отвечал так: «Если бы не существовал украинский народ, а только этнографическая масса, то следовало бы помочь ей в достижении национального сознания. Для чего и почему? Потому, чтобы на востоке не иметь дела с 90 млн. великороссов плюс 40 млн. малороссов единых национально… Украинец, лишённый своей украинскости, – это политический русский!»

Украинство служит эпигоном западного империалистического импульса, стремящегося проникнуть вглубь Евразии, и контуры этой большой игры были давно определены не идеологами украинства, а их зарубежными содержателями. Поэтому потуги О. Багана предстать перед публикой в образе оригинального провидца – корявое отражение чужих мыслей.

Владислав ГУЛЕВИЧ


Источник:
Copyright © 2010-2013
Наверх
Самые горячие новости со всего мира, эксклюзив, который можно узнать только у нас. Объявляем бескомпромиссный бой скуке, собираем самые интересные сведения по самым важным направлениям. Любой читатель «BombNews.info» сможет найти нужную информацию для себя, развлечься и пополнить свою эрудицию. Оставайтесь с нами, чтобы быть в курсе событий, и наше агентство не разочарует.
SPONSOR