ИНТЕРЕСНОЕ

Что после выборов изменилось в акциях протеста?

Вторник, 14:21

Сначала хроника сегодняшних событий.

1. Противозаконно власти отказывают в праве провести митинг. На площади Труда/Свободы устраивается экстрим-шоу и мясная ярмарка. Мишарин у нас верующий, потому в пост мясную ярмарку и учинил.

2. Совещаемся в ночь после выборов. Стоит идти на митинг или возможно иное решение. Мнение большинства - идти надо.

3. Фонтан на площади окружают фургонами с едой. Около резиденции оцеплена площадка, где кто-то что-то поет, но нет ни зрителей, ни слушателей. Экстремалы экстремалят. Плотная блокада. Кругом полиция.

4. Собираемся в кольце фургонов. Кто-то даже что-то купил. Шутки про "осетрину третьей свежести", "заботу об оппозиции" и т.д. Никакого уныния, все общаются, смеются, всем хорошо. Очень много молодежи. Постепенно народу становится все больше. Часть оказывается прямо в фонтане. Мы круче десантников. Мы и зимой в фонтан можем. Символика двух кандидатов. Шарфы "За Прохорова" и куртки от КПРФ. Кто-то поднимает плакат "Свободу Квачкову", но его просят убрать, и плакат исчезает. Леонид Волков говорит небольшую речь. Через какое-то время поступает предложение идти до Белого дома. И все идут.

5. Выходим на плотинку, и видно, что нас много. Очень много. Три-четыре тысячи. По дороге скандирование антипутинских лозунгов и речевок.
6. Около Белого дома нас уже ждут. Полиция подтягивается. Ее становится все больше. Люди скандируют: "Путин - вор", "Это наш город". Разом несколько тысяч.

7. Коммунисты пытаются прорваться к самому Белому дому. Легкая потасовка с полицией. Люди кричат "Позор" и что-то о том, что полицейский - друг человека. Но вступать в потасовку с полицией не хотят.
8. Кто-то из полицейских ведет переговоры. Винтить или нет? Журналисты тут же сообщают об этом. Но никто не расходится. Леонид Волков вновь произносит несколько слов о том, что мы придем опять.
9. Все организованно расходятся. Никакого уныния. Все чувствуют свою правоту.

Теперь ощущения и выводы.

1. Мне показалось, что настроение у людей изменилось. Произошел принципиальный сдвиг. Если ранее власть воспринималась как относительно легитимная субстанция, то сейчас произошла ее делегитимация.

2. Люди стали относится к Путину иначе. Он уже не просто президент, совершающий ошибки, плохо управляющий, ворующий и т.д., но он вообще не президент. Победа с нарушением закона стала поражением.
3. Делегитимация Путина мгновенно распространилась на все нижние этажи власти. Потеряли легитимность назначенные губернаторы, назначенные мэры, а местами и полиция. Не легитимными в глазах гражданского общества стали решения ими принимаемые.

4. В итоге сегодня митингующие разговаривали с властью и полицией даже не на равных, а как разговаривает закон с правонарушителем. И правонарушителями оказались и Путин, и областная власть, и полиция. Это просто было видно и слышно.

5. Я не представляю, как в этой ситуации можно власти вернуть к себе доверие. Если не отменять результаты выборов, конечно. И назначать срочно выборы губернаторов и мэров. При этом все позитивные действия власти будут восприниматься как страх, как отступление. Все негативные будут вести к дальнейшей делегитимации. Всюду клин.

6. Потеря легитимности в глазах митингующих - полбеды. Легитимность потеряна в глазах тех, кого свозили на митинги, заставляли, подкупали и т.д. Ибо они знают, как побеждает власть. А это вторые полбеды. В итоге парадокс - поражение с двумя третями голосов.

P.S. Кстати, тому, кто придумал ярмарку стоит сказать спасибо. В следующий раз организуйте чай, выпечку, бутерброды. Мы подскажем где и когда, ведь мы обещали прийти снова, а обещания мы держим :)

Константин Киселев


Источник:
Copyright © 2010-2013
Наверх
Самые горячие новости со всего мира, эксклюзив, который можно узнать только у нас. Объявляем бескомпромиссный бой скуке, собираем самые интересные сведения по самым важным направлениям. Любой читатель «BombNews.info» сможет найти нужную информацию для себя, развлечься и пополнить свою эрудицию. Оставайтесь с нами, чтобы быть в курсе событий, и наше агентство не разочарует.
SPONSOR